Widyaiswara BBPPMPV Bispar Memperdalam Keahlian Masakan Prancis
BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata bersama Kedutaan Besar Prancis, menyelenggarakan kerjasama dalam bentuk Training of Trainers Food Production (Cookery) for Master Trainers and Instructors, bertempat di BBPPMPV Bispar, periode 4-8 Desember 2023.Program ini diikuti oleh Widyaiswara dan Instruktur Tata Boga BBPPMPV Bispar.
Atase Kerjasama Universitas dan Pendidikan Institut Francais Indonesie, Antonie Bricout dalam sambutannya menyampaikan, ”Kementerian pendidikan dari kedua negara (Indonesia dan Prancis) telah bersepakat untuk membangun dan meningkatkan kualitas dan pengakuan pelatihan vokasi, terutama dalam bidang pariwisata (tourism), hospitality, dan gastronomy.”
Ia menambahkan, pada tahun 2010, “gastronomy of the French” berhasil meraih UNESCO Representative List of Intangible Cultural Heritage of Humanity. Ia percaya bahwa seni kuliner dapat menjembatani budaya dan pendidikan dari kedua negara.
“Kami sangat senang dapat berkerjasama dalam produk ini, dalam jangka panjang, kami berharap program ini memberikan dampak bagi guru dan siswa SMK. Hal ini juga dapat menguatkan kerjasama antara Prancis dan Indonesia dalam bidang gastronomi dan pelatihan vokasi”, ujar Antonie.
Kabag TU BBPPMPV Bispar, Nana Halim, dalam sambutannya menyampaikan, “Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kompetensi widyaiswara dan instruktur pokja keahlian tata boga BBPPMPV Bispar, dalam melakukan fasilitasi terhadap tenaga kependidikan (guru) khususnya dalam bidang Tata Boga.”
Ia menambahkan, kegiatan juga bertujuan untuk memberikan layanan pelatihan untuk sosialisasi terhadap Widyaisawara mengenai Education Sustainable Development (ESD)/ Pembangunan Pendidikan Berkelanjutan yang berorientasi pada pendidikan tata boga yang bermutu.
Narasumber dalam kegiatan ini adalah Chef Ronald, Chef Dedes, dan Chef Temmy (Association of Culinary Professionals (ACP, sertaChef Gilles Marx dan Chef Antoine Audran (Disciples d’Escoffier). Adapun materi dan bahan ajar yang akan disampaikan kepada peserta antara lain Handling Knive, Basic Stock dan Basic Soup (Clear Soup), Thick Soup, Dry Heat Method dan Moist Heat Method, Cold Dressing, Sandwich & Canapé dan Building Flavor, Egg Dishes, Indonesian Breakfast dan Continental Breakfast , Brown Beef Stock, Nationality Soup dan Basic Brown Sauce . Nana Halim menyampaikan, “Saya berharap setiap peserta dapat menggali lebih dalam apa yang disampaikan oleh narasumber, mungkin juga dapat dikembangkan melalui magang di restaurant berkelas Eropa. Selanjutnya semoga peserta juga dapat mengimbaskan lebih luas ilmu yang sudah dipelajari kepada sekolah dan guru-guru SMK, baik dalam pendidikan dan pelatihan, maupun penyusunan modul pembelajaran untuk masakan Eropa, khususnya masakan Prancis.”